Mentions légales et politique de confidentialité

IMMATRICULATION

SIRET : 798 312 211 000 21

REPRÉSENTANT LÉGAL

Numéro d’inscription au registre du commerce et des sociétés : 798 312 211

NUMÉRO DE TVA INTRACOMMUNAUTAIRE

Numéro de TVA intracommunautaire : FR 497 983 122 11


1. PRÉSENTATION DU SITE

Vous êtes actuellement connecté au site de Natura Square.

L’ensemble des données et les informations présentes sur le site internet www.natura-square.fr sont mises à disposition du public par Natura Square.

Ce site Internet est la propriété de la société Natura Square domiciliée 16 Route de Strasbourg, 67600 SÉLESTAT, immatriculée 798 312 211 000 21 (SIRET).

La Directrice de publication du site Internet est Daphné De Oliveira. Pour toute suggestion, information, réaction concernant ce site, n’hésitez pas à écrire au webmaster via son adresse email daphne@natura-square.fr

En consultant le site internet www.natura-square.fr, vous vous engagez à accepter les termes et les conditions contenus dans cette notice.

2. HÉBERGEMENT

1&1 IONOS SARL
7 Pl. de la Gare, 57200 Sarreguemines
Site Web : www.ionos.fr

3. CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION DU SITE

L’utilisation du site implique l’acceptation des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment. Les utilisateurs du site sont donc invités à les consulter de manière régulière. Le site ainsi que les conditions générales d’utilisation ci-après décrites sont accessibles à tout moment, excepté lors d’une maintenance technique.

4. DESCRIPTION DES SERVICES FOURNIS

Le site www.natura-square.fr est une boutique de vente en ligne proposant un large choix de pierres, de cristaux, de bijoux en pierre naturelle et divers articles pour la maison. 

Natura Square se veut le plus transparent possible quant à la qualité de ses produits et s’engage à mettre à disposition de ses clients toutes les informations nécessaires. Toutefois, il ne pourra être tenu responsables des oublis, des inexactitudes et des manques dans la mise à jour des informations sur les produits, qu’elles soient de son fait ou du fait d’un tiers partenaires.

Toutes les informations indiquées sur le site de Natura Square sont données à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer.

L’utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive.

5. GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES & NON PERSONNELLES

5.A. UTILISATION DES DONNÉES COLLECTÉES SUR LE SITE

D’une manière générale, vous pouvez visiter le site www.natura-square.fr sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, Natura Square est susceptible de vous demander vos informations personnelles afin d’exécuter ses obligations contractuelles envers vous.

Vous sera demandé des informations personnelles dans les cas suivants :

  • Lorsque vous formulez une demande écrite via le formulaire de contact,
  • Lorsque vous passez une commande sur le site, afin de vous fournir une facture et d’expédier votre commande,
  • Lorsque vous consultez notre site, afin d’améliorer votre expérience et mesurer son audience (via Google Analytics).

5.B. TYPES DE DONNÉES COLLECTÉES SUR LE SITE

Nous recueillons deux types de données et d’informations concernant nos Utilisateurs. 

Le premier type regroupe les informations non-identifiées et ne permettant pas d’identification qui concernent un ou plusieurs Utilisateurs, et qui peuvent être mises à notre disposition ou collectées du fait de leur utilisation du Site («  Informations non personnelles  »).

Nous ne connaissons pas l’identité des Utilisateurs auprès desquels ces informations non personnelles ont été collectées. Les informations non personnelles qui sont collectées peuvent inclure vos informations d’utilisation agrégées et des informations techniques transmises par votre appareil, notamment certaines informations relatives aux logiciels et aux matériels informatiques. Par exemples :

  • la navigation en ligne (depuis un ordinateur, un portable ou un autre appareil)
  • le type de navigateur et de système d’exploitation que votre appareil utilise
  • les paramètres de langue
  • l’heure d’accès
  • les pages consultées
  • les clics
  • les actions

Le second type regroupe les «  Informations personnelles  », c’est à dire des informations d’identification individuelle, qui identifient un individu ou qui sont susceptibles, par des moyens raisonnables, de permettre l’identification d’un individu. Ces informations incluent :

  • Les informations sur l’appareil : nous collectons des Informations personnelles sur votre appareil qui incluent les données de géolocalisation, l’adresse IP, les identifiants uniques (par ex. : adresse MAC et UUID) et d’autres informations relatives à votre activité sur le Site.
  • Les informations d’inscription : lorsque vous vous inscrivez sur notre Site, nous vous demanderons de fournir certains renseignements, à savoir vos nom et prénom, votre adresse e-mail ou postale, ainsi que d’autres informations. 

5.C. DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES SUR LE SITE

  • Avis : lorsque les clients laissent des avis sur le site, nous collectons les données affichées dans le formulaire de commentaires, ainsi que l’adresse IP du visiteur et la chaîne de l’agent utilisateur du navigateur pour faciliter la détection du spam. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hachage) peut être fournie au service Gravatar pour voir si vous l’utilisez.
  • Après validation de votre avis, votre photo de profil est visible publiquement à coté de votre commentaire. La politique de confidentialité du service Gravatar est disponible ici : https://fr.gravatar.com/site/terms-of-service.
  • Formulaires de contact : les données collectées par l’intermédiaire du formulaire contact sont destinées aux personnes responsables du traitement de votre demande et ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers.
  • Commandes : seul Natura Square et notre partenaire d’expédition ColiShip (La Poste) sont destinataires de vos informations personnelles, et ce afin de pouvoir expédier votre commande. Nous vous invitons à consulter leur Politique de confidentialité, disponible ici : https://www.colissimo.entreprise.laposte.fr/cgu.

5.D. CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES SUR LE SITE

Vos informations personnelles sont conservées par Natura Square aussi longtemps que nécessaire pour fournir nos produits et services, pour respecter nos obligations légales, résoudre des litiges et faire appliquer nos politiques.

Les durées de conservation seront déterminées selon le type d’informations collectées et l’objectif de leur collecte, compte tenu des exigences applicables à la situation et le besoin de détruire des informations obsolètes et non utilisées dans les meilleurs délais.

En vertu des lois et des règlements en vigueur, nous conserverons des archives contenant les renseignements personnels du client, les documents d’ouverture du compte, les communications et toute autre information requise. 

Concernant la conservation des données collectées par notre outil de mesure d’audience Google Analytics, nous vous invitons à consulter la charte de confidentialité de la société Google Inc, ici : https://policies.google.com/technologies/retention?hl=fr.

5.E. DROIT D’ACCÈS, DE MODIFICATION ET DE SUPPRESSION

Conformément à la loi n°78-17 dite « informatique et Liberté » du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de modification, d’opposition et de suppression sur les données vous concernant.

Vous pouvez demander à : 

  • Recevoir une confirmation du traitement des informations personnelles vous concernant (ou un avis de non-traitement de vos informations personnelles, le cas échéant) et accéder à vos informations personnelles stockées, ainsi qu’à des informations supplémentaires. 
  • Recevoir une copie des informations personnelles que vous nous avez fournies volontairement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un ordinateur. 
  • Demander la rectification de vos informations personnelles que nous stockons.
  • Demander la suppression de vos informations personnelles. 
  • Refuser le traitement de vos informations personnelles. 
  • Demander que nous limitions le traitement de vos informations personnelles.

Veuillez noter cependant que ces droits ne sont pas absolus et peuvent être soumis à nos propres intérêts légitimes et exigences réglementaires. 

Si vous souhaitez exercer l’un des droits susmentionnés ou recevoir un complément d’informations, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : contact@natura-square.fr avec pour objet « droit des utilisateurs RGPD » pour un traitement rapide de votre demande.

Natura Square s’engage à répondre à votre demande dans un délai de 30 jours à compter de la réception de votre demande.  

6. COOKIES

Le site www.natura-square.fr utilise des cookies. Un cookie est un fichier de petite taille conservant des informations relatives à la navigation d’un appareil sur un site Internet. Il ne permet pas d’identifier l’utilisateur, mais ses données s’enregistrent en vue d’une connexion ultérieure.

Les cookies permettent de recueillir différentes données : 

  • Lorsque vous consultez notre site, nous pouvons collecter des données à partir de cookies afin de mesurer la durée de votre navigation sur notre site, les pages que vous avez consultées et d’autres outils nous permettant de mesurer notre fréquentation. 
  • Si vous laissez un commentaire sur notre site, vous pouvez choisir d’enregistrer votre nom, votre adresse e-mail et votre site Web dans les cookies. Ceux-ci sont pour votre commodité afin que vous n’ayez pas à ressaisir vos coordonnées lorsque vous laissez un autre commentaire. Ces cookies dureront un an.
  • Si vous avez un compte et que vous vous connectez à ce site, nous installerons un cookie temporaire pour déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Ce cookie ne contient aucune donnée personnelle et est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur.
  • Lors de votre connexion, nous mettrons également en place plusieurs cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos choix d’affichage à l’écran. Les cookies de connexion durent deux jours et les cookies d’options d’écran durent un an. Si vous sélectionnez « Se souvenir de moi », votre login persistera pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, les cookies de connexion seront supprimés.
  • Contenu intégré provenant d’autres sites Web : les articles de ce site peuvent inclure du contenu intégré (par exemple des vidéos, des images, les plug-in de Réseaux Sociaux, etc.). Le contenu intégré d’autres sites Web se comporte exactement de la même manière que si le visiteur avait visité l’autre site Web. Ces sites Web peuvent collecter des données vous concernant, utiliser des cookies, intégrer un suivi tiers supplémentaire et surveiller votre interaction avec ce contenu intégré, y compris le suivi de votre interaction avec le contenu intégré si vous avez un compte et êtes connecté à ce site Web.

Il est possible de désactiver les cookies ou d’être alerté lorsque des cookies sont sur le point d’être téléchargés sur votre ordinateur. Pour cela, il suffit de paramétrer votre navigateur. Toutefois, la désactivation des cookies peut empêcher d’accéder à certaines fonctionnalités du site. 

Plusieurs types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par le site :

  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le site et devant garantir son bon fonctionnement ;
  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations ;
  • Les cookies et plug-in de réseaux sociaux ;

L’utilisateur peut à tout moment faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies. Nous vous invitons à consulter notre politique de cookies : ….

7. LIENS HYPERTEXTES

Le site www.natura-square.fr propose des liens hypertextes vers des sites web édités et/ou gérés par des tiers.

Natura Square n’exerce aucun contrôle sur ces ressources externes : en acceptant les conditions d’utilisation, l’utilisateur reconnaît que Natura Square n’assume aucune responsabilité relative à la mise à disposition de ces ressources, et ne peut être tenue responsable des contenus mis en ligne.

8. PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

Natura Square est propriétaire des droits de propriété intellectuelle sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images produits, graphismes, logo et icônes. Ces éléments sont et restent la propriété intellectuelle et exclusive de la société Natura Square. 

Natura Square détient les droits d’usage sur certaines photos exploitées sur le site (voir « crédit photos » plus bas).

Nul n’est autorisé à reproduire, exploiter, rediffuser, publier, adapter ou utiliser à quelque titre que ce soit, même partiellement, des éléments du Site et des Réseaux sociaux qu’ils soient logiciels, visuels ou sonores.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Toute utilisation d’informations ou d’images provenant du site www.natura-square.fr doit obligatoirement mentionner l’adresse du site de Natura Square.

9. RESPONSABILITÉ

La lithothérapie fait partie des thérapies alternatives, mais elle ne remplace en rien la médecine moderne. Les propriétés associées aux pierres sont, entre autres, liées à des mœurs culturelles, des retours d’expériences d’utilisateurs, ou encore des informations recueillies dans divers ouvrages. Elles n’ont aucune valeur contractuelle et ne remplacent en rien l’avis d’un professionnel de la santé. Pour tout problème d’ordre médical, veuillez consulter un médecin.

La responsabilité de Natura Square ne peut, en aucune manière, être engagée quant au contenu des informations figurant sur ce site ou aux conséquences pouvant résulter de leur utilisation ou interprétation.

Natura Square ne peut être tenu responsable d’éventuels virus qui pourraient infecter l’ordinateur ou tout autre matériel informatique de l’utilisateur, suite à l’utilisation, à l’accès ou à un téléchargement provenant de ce site.

Le contenu et l’environnement des sites extérieurs auxquels le site www.natura-square.fr peut renvoyer n’engagent pas la responsabilité de Natura Square. 

Les liens hypertextes établis par des tiers, pointant vers des pages ou des documents du site de Natura Square, est autorisée sous réserve que les liens n’agissent pas contre les intérêts de Natura Square. Natura Square se réserve le droit de demander la suppression d’un lien si nous estimons que celui-ci est non conforme à son éthique.

10. MINEURS

Nous comprenons l’importance de la protection des renseignements personnels des enfants, en particulier dans un environnement en ligne. Le site de Natura Square n’a pas été conçu pour être utilisé par des enfants. En aucun cas nous n’autorisons l’utilisation de nos services par des mineurs sans le consentement ou l’autorisation préalable d’un parent ou d’un tuteur légal.

Nous ne collectons pas sciemment d’Informations personnelles auprès de mineurs. Si un parent s’aperçoit que son enfant nous a fourni des Informations personnelles sans son consentement (ou si un tuteur se rend compte que l’enfant dont il a la responsabilité nous a fourni des informations personnelles sans son consentement), il ou elle doit nous contacter à l’adresse : contact@natura-square.fr.

11. MISES À JOUR OU MODIFICATIONS DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de modifier ou de réviser périodiquement la politique de confidentialité ; les changements matériels entreront en vigueur dès l’affichage de la politique de confidentialité révisée. Votre utilisation continue de notre site constitue votre reconnaissance et votre acceptation desdites modifications et votre consentement à les respecter.

12. CRÉDITS PHOTOS

Natura Square, iStock, Adobe Stock.

Dernière modification le 29/10/2021

GDPR Cookie Consent with Real Cookie Banner